Меню

Интересное

Как приготовить карри, рецепт Шри-Ланки

Рис и карри

Хочу поделиться оригинальным рецептом, как приготовить карри по-ланкийски. Мой мастер-класс необычный, я готовлю карри из джек-фрута. Джек — это внушительных размеров фрукт, его вес может достигать до 30 кг! Подробнее о фруктах Шри-Ланки. Джек-фрут, он же плод хлебного дерева, можно употреблять в пищу в разной степени зрелости. На моих фото — беби-джек, то есть незрелый. Сейчас он больше напоминает овощ, но через несколько месяцев хлебный плод станет мягким и сладким, и приобретет все качества фрукта.

Из чего приготовить карри

Овощная лавка
Овощи Шри-Ланки

В Шри-Ланке карри готовят из всего! Курица, мясо, рыба, морепродукты — чаще по праздникам, овощи и зелень, чечевицу — каждый день. Популярно карри из красной чечевицы, соевого мяса, тыквы, маниоки, батата, цветной капусты или других сезонных овощей, местной зелени. Можно приготовить карри из неспелых зеленых манго, бананов, свежего арахиса, пальмового цветка или сердцевины пальмы, цветка лотоса. В общем, изобретательности жителей Шри-Ланки можно только позавидовать.

Из чего и как приготовить карри в наших условиях:

  1. Красной или зеленой чечевицы, гороха.
  2. Тыквы.
  3. Цветной или белокочанной капусты.
  4. Моркови, свеклы.
  5. Редиса дайкон.
  6. Спаржевой фасоли.
  7. Рыбы, креветок, курицы, говядины.

Ингредиенты:

      • 500 г джекфрута (или тыквы, картофеля, моркови, чечевицы или другой ингредиент на ваш выбор)
      • кокосовое молоко из 1 ореха или 4 ст. л. жирных кокосовых сливок
      • 1/2 ч. л. без горки куркумы
      • 1 ч. л. специи карри
      • 1/4 ч. л. молотой корицы или 1/4 палочки
      • 4 семечки шамбалы
      • перец чили по вкусу
      • 1/4 маленькой луковицы
      • 2 зубчика чеснока
      • свежие листья карри — 1 веточка или 1 ст. л. сушеных листьев
      • соль

Специи для карри

Куркума и чили
Специи Шри-Ланки

Чтобы приготовить настоящий карри Шри-Ланки, нужны такие специи:

  1. Куркума.
  2. Темный порошок карри.
  3. Корица.
  4. Свежий или сушеный чили.
  5. Чеснок, лук.
  6. Шамбала (фенугрек) — семечки.
  7. Кокосовое молоко.
  8. Чили.

Это обязательный набор. Островитяне также добавляют в соус карри свежие листья дерева карапинчи. Найти у нас в продаже сушеные листья можно в магазинах индийских товаров или заказать на iherb.

Орех кокоса
Кокосовая стружка
Свежее кокосовое молоко легко сделать дома с помощью блендера!

Если не хочется тратить время на «добычу» кокосового молока из ореха, то просто купите консервированные кокосовые сливки высокой жирности. Порошковое сухое молоко не даст нужного вкуса.

Как приготовить кокосовое молоко

Ланкийка натирает кокос

Карри на кокосовом молоке имеет приятный, нежный вкус и особую кремовую текстуру. На коровьих сливках такого вкуса не добиться. Поэтому лучше сделать ореховое молоко дома или купить в магазине.

Для домашнего — нужно взять 1 кокос, разбить его и слить воду, что находится внутри. Удалить твердый «панцирь».

Процеживаем молоко через сито, отделяя мякоть

Мякоть натереть на мелкой терке (сложный способ) или перемолоть в стружку в блендере (легкий вариант).

Залить мякоть 1 кокоса 1 стаканом воды. Хорошо помять руками, чтобы вода окрасилась в белый, молочный цвет. Процедить стружку, отделив ее от получившихся сливок. Готово!

Рецепт с фото пошагово

Подготавливаем основной ингредиент. Джекфрут очищаем от кожуры. Перед тем как начать срезать кожицу фрукта, смажьте нож маслом, чтобы сок хлебного дерева не прилипал к рукам.

Очистка фрукта
Джекфрут

Режем крупным кубиком.

По аналогии можно приготовить картофель, морковь или тыкву.

Добавляем лук, нарезанный полукольцами, чеснок — кубиком, чили — кольцами. И листья карапинчи.

Специи в кастрюле

Засыпаем все специи, кроме соли. Ее добавим в самом конце.

Следом заливаем кокосовым молоком, чтобы оно слегка покрыло основной ингредиент.

Вот так:

Ставим томиться на маленький огонь до полной готовности.

Как только плод хлебного дерева размягчеет — готово.

Солим и через минуту снимаем с огня. Для чечевицы, тыквы или картофеля — это около 10 минут.

На что похоже карри из джекфрута — по текстуре — курица, а по вкусу.. сложно сказать, немного на соевое мясо или сейтан.

К карри обязательно подается несоленый рис. Приятного аппетита!

Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Optionally add an image (JPEG only)