
Гуляя по азиатским рынкам можно увидеть множество необычных для нас продуктов. Разнообразие цветов, форм и ароматов! А вот как, и чем пахнет дуриан, и на что похож вкус, захочет узнать не каждый путешественник. Далее читайте почему.
Фрукты Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии по больше части одинаковые, но в каждой стране есть что-то свое. Что любят сильнее и выращивают в больших объемах. В Малайзии, Сингапуре и Таиланде — это дуриан.
Возможно, о большинстве из фруктов Вы даже ни разу не слышали — мангостин, рамбутан, саподилла, личи, лонган, драконий фрукт, папайя и т. д.. Все вкусно и интересно. Но увидев однажды «колючего ежика» дуриан, невозможно просто пройти мимо. Стойкий аромат заставит Вас остановиться. Чем это так воняет? Или чем пахнет дуриан?
Как выглядит

На данный момент известно о более чем 34 видов этого фрукта, но только 19 из них съедобны. Узнать дуриан можно из тысячи других плодов. Сам он круглый или немного продолговатый, диаметр 20-40 см. Весь покрыт шипами, которые защищают незрелую мякоть. Зрелый плод приоткрывает створки твердой кожуры, благодаря чем можно легко открыть и достать мякоть.
Сам фрукт крупный, вес составляет от 1 до 10 кг. Кожура с шипами имеет желтый или темно-зеленый цвет. Внутри дуриана находится 4-6 отделов. Нежная, кремовая мякоть, внутри которой крупные овальные косточки.
Выращивают плод только в теплых континентах. Попробовать дуриан можно в Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Бразилии. Иногда дикий сорт можно встретить в тропическом лесу.
Какой запах у дуриана — отзывы и впечатления

Дуриан по праву считается самым полезным фруктом, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако его запах зачастую вызывает у многих отвращение, именно поэтому люди отказываются его пробовать. Например, в Шри-Ланке колючий плод едят только мусульмане, а вот тамилы и сингалы считают вкус и запах дуриана отвратительным. В Сингапуре и Малайзии есть отдельные кафе или рестораны, где можно выбрать фрукт и сразу же съесть за столиком.
Заметьте, эти ассоциации возникают только до того, как фрукт был попробован впервые.
Каждый день мы с девушкой проезжали мимо фруктовой лавки, где всегда воняло. Мы злились на продавца, что он не может привести в порядок свой магазин. В особенно жаркий и вонючий день я не выдержал и высказал все бедному продавцу. Оказалось, что это не запах нечистот, а так пахнет дуриан. — Антон К.
Неприятный запах происходит из-за того, что фрукт содержит в себе много серной кислоты, и когда его разрезают, она начинает взаимодействовать с кислородом, а значит окисляться. Во многом запах зависит от сорта и зрелости фрукта, поэтому пробуйте только свежий фрукт и желательно не храните его долго, а съедайте сразу.
Мне понадобилось три года, чтобы решиться попробовать дуриан ) Чем пахнет? Нестиранными носками и конфетной фабрикой. Очень въедливый запах, ужасный. А вкус — будто Боги спустились с небес и преподнесли мне на золотом блюде лучшее, что росло в эдемском саду. — Анютка.
Объяснить этот запах вряд-ли получится. Многие просто закрывают нос, когда едят его впервые. Не стоит волноваться, что после съеденного кусочка у Вас будет неприятных запах во рту. Все это просто миф. Если Вам понравился фрукт, то ешьте смело.
На что похож вкус

Что касается вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Свежий дуриан сам по себе сладкий и насыщенный. Он напоминает заварной крем по структуре и это очень привлекает. По вкусу похож на банан смешанный с ванилью и свежесваренным кофе, манго, кусочками ананаса и переспелой папайей. Немного необычно, правда?
На что похож вкус дуриана? Для меня — это воздушные, взбитые сливки и мороженное крем-брюле из детства, такое же жирное, насыщенное. — Оля.
Вкус и запах дуриана вызывает разные ассоциации у людей. Каждый человек, который хоть раз в жизни попробует этот плод, описывает его вкус по-своему. У кого-то это сырно-ореховые нотки или даже вареный сладкий лук, а некоторым он напоминает подтаявший сливочный пломбир. Одни, съев его однажды, восхищаются и готовы есть постоянно, а другие наоборот – после первой дегустации отвращаются и отказываются «дать шанс». Запах этого плода напоминает канализацию, грязные носки или даже протухшую рыбу, помет животных.
Дурманящий и опьяняющий десерт с характерным нежно-сладким вкусом. Ни на что не похож вкус, но на это подсаживаешься однозначно. — Настя О.
Полезные свойства и противопоказания

Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.
Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций. В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.

Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.
Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.
Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.
Дуриан и алкоголь

Также дуриан запрещается совмещать с алкоголем. Употребляя мякоть плода, температура тела у человека повышается, а если к этому еще добавить алкогольные напитки, может произойти сильнейший перегрев, в следствии отравление. Могут быть неприятные симптомы или даже серьезные осложнения, когда на фоне хронических болезней имело место употребление дуриана и алкоголя.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!