Меню

Интересное

Экзотические фрукты Шри-Ланки

Фрукты Шри-Ланки настолько разнообразны, что сложно сделать выбор, что попробовать в первую очередь. И это является одной из самых заманчивых сторон Цейлона — помимо круглогодичного солнца и теплого океана — множество свежих продуктов, ягод, овощей, зелени. Попадая на местный рынок, удивляешься впечатляющему ассортименту!

Мангостин

Вы, конечно, знакомы с помело, манго, ананасом или авокадо – названия диковинок на слуху, многое вы пробовали. Но кроме того, здесь можно встретить по-настоящему экзотические плоды, каких на прилавках отечественных магазинов не бывает. Например, саподилла, личи, рамбутан, питахайя, мангостин, папайя, лонган, джекфрут, дуриан и так далее! Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу.

Возможно, вы уже покупали какой-то из перечисленных плодов у нас на родине? Обычно, экзотические фрукты Шри Ланки или другой страны, которые импортировали из жаркой страны, имеют очень высокую стоимость, но при этом совершенно безвкусные! Дело в том, что их отправляют совсем зелеными, недозрелыми, чтобы в пути они не переспели и не испортились. Плоды не успевают напитаться солнцем и свежим воздухом, что в итоге сказывается на вкусе.

Сезон фруктов

Фруктовый ларек

Читая статьи о путешествиях или просматривая рекламные буклеты посвященные Шри-Ланке, всегда удивляет разнообразие фруктов и овощей. Остров представляется как райский уголок, на котором круглый год плодоносят экзотические пальмы, награждая всех желающих дарами природы. Но это не совсем так. Большая часть фруктов — сезонные.

В любое время года

Всегда доступны: папайя, лайм, бананы, ананас, деревянное яблоко, карамбола, кокос (хоть и относится к орехам, однако всегда пользуется популярностью среди туристов), авокадо, джекфрут. Пожалуй, на этом все. Остальные — созревают согласно сезону. Не пугайтесь! Вы всегда можете найти любые из них, независимо от времени года, у продавцов на рынке. Однако цена будет выше в 2-3 раза.

В не сезон многие фрукты импортируют из соседних стран.
 Например, виноград, мандарины, питайю, манго — часто привозят из Таиланда или Вьетнама.

Не сезон

Какие фрукты редко встречаются? Это дуриан (дуриановое дерево плодоносит всего лишь 2-3 раза в год), питахайя, личи, саподилла, клубника, лонган. Если вы увидели один из перечисленных плодов, скорее покупайте! Возможно, за весь период отдыха, этот фрукт больше не попадется вам на глаза.

Названия фруктов и вкус

Сложно подобрать верное сравнение, так как у многих плодов настолько уникальный вкус, что им нет аналогов среди всем знакомых продуктов.

Джекфрут

Самый большой фрукт в мире

Джекфрут – сладкий, волокнистый фрукт, по вкусу и текстуре напоминает жвачку.

Плоды хлебного дерева – самые крупные плоды в мире! Вес одного фрукта может достигать более 30 кг.
Внутри плода упругая мякоть, которая образовывает небольшие капсулы, в середине которых находятся семечки. Семечки хлебного дерева съедобные, однако, перед употреблением в пищу их следует отварить (в течение 20-30 мин.). По вкусу семечки напоминают бобовые и немного картофель. Из молодого, недозревшего джекфрута готовят карри.

На фото незрелый джекфрут, из которого можно приготовить карри.

Соус-сеп (сметанное яблоко, аннона)

Сметанное яблоко

Соус-сеп (soursop, сметанное яблоко, гуанабанна, аннона колючая) – имеет приятный сладкий вкус, нежную кремовую текстуру. Внутри плода черные семечки, которые в пищу не употребляются. Вкус соусепа мягкий и ненавязчивый. Часто из мякоти готовят мороженое, щербет, крем, желе. Также соком сметанного яблокоа пропитывают листья зеленого чая (реже черного), что придает горячему напитку неповторимый вкус. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с мягкими шипами, зрелый плод должен быть мягким (как подтаявшее сливочное масло).

Рамбутан

Рамбутан – один из самых красивых и вкусных фруктов Шри-Ланки. Круглые плоды размером 3-6 см. Цвет ярко-красный, иногда с желтыми или зелеными пятнами. Рамбутан имеет необычный вид из-за «волосатой» кожуры. Мелкие и тонкие шипы растут по всей поверхности кожицы, создавая мягкое покрытие. Мякоть рамбутана белая, немного прозрачная, по консистенции и вкусу напоминает белый сладкий виноград. Внутри мякоти — семечка, которая занимает большую часть места. Семечки несъедобные.

Рамбутан – один из тех фруктов, которые обязательно стоит попробовать!

Дуриан — самый вонючий фрукт в мире

Дуриан – король фруктов! Дуриан имеет отвратительный запах, который, в начале, можно принять за прорвавшую канализацию или гнилые овощи. Помимо этого, мякоть плода защищена крепкой и твердой оболочкой, покрытой колючими шипами. Казалось бы, дуриан не создан для еды. Но это совсем не так! Как только дуриан поспевает, твердая оболочка раскрывается, как цветок. Пять створок, унизанных шипами, открывают доступ к самому оригинальному вкусу в мире.

Нежная, кремовая мякоть имеет овальную форму. Внутри мякоти крупная семечка.

На фото дуриан сорта gold — золотой.

Какой на вкус дуриан? Сложно сказать.

Некоторые находят сходство с заварным кремом, яйцами, сливками, ванилью, мороженым, однако любое сравнение никогда не сможет описать настоящий вкус дуриана.
Дуриан опьяняет, влюбляет в себя, попробовав один раз, вам захочется съесть еще и еще. Это своего рода наркотик, фруктовый наркотик.

Деревянное яблоко (слоновое яблоко)

Деревянное яблоко

Деревянное яблоко (wood apple, слоновое яблоко, ферония лимонная) – представляет из себя круглый плод с твердой оболочкой. Оболочка слоновьего яблока настолько крепкая, что ее приходится разбивать, как кокос. Внутри плода находится густая, сладкая мякоть карамельного цвета., мучнистая, крахмальная. В мякоти есть вкрапления, которые по вкусу и консистенции напоминают мед. Мелкие белые семечки в еду не употребляются. У местных жителей, как и у туристов, wood apple не пользуется большой популярностью, чаще всего, мякоть яблока смешивают с водой, солью и перцем и взбивают блендером. Такой коктейль прекрасно утоляет жажду.

Гуава

Яблоко Шри-Ланки

Гуава (псидия) – овальные или круглые плоды бледно-зеленого цвета. Гуава по внешнему виду напоминает зеленую грушу. Мякоть плотная, твердая. По вкусу фрукт похож на айву без терпкости или яблоко, с менее выраженной сладостью. Также присутствует легкий цитрусовый аромат. В Шри-Ланке, чаще всего, встречается два вида гуавы: с розовой мякотью – более сладкий и мягкий фрукт, и с белой (кремовой) мякотью – тверже, чувствуется кислинка.

Мангостин (мангостан, мангустин)

Мангостин (мангостан, мангустин, мангкут, гарциния) – считается одним из самых вкусных фруктов мира. Круглый плод темно-бордового или фиолетового цвета, диаметром 3-7 см. Внутри —  белая, нежная мякоть. Вся мякоть поделена на 8-12 сегментов, внутри каждого – плотно прилегающая косточка. Какой на вкус мангостин? Нежный, сладкий, ароматный, чем-то похож на суфле из белого винограда. Мангостин, как и дуриан, именно тот фрукт, который обязательно надо попробовать!

Манго

Манго – сладкий, волокнистый плод с мякотью желтого или ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Манго в Шри-Ланке, обычно, имеет зеленую или зелено-желтую кожуру, иногда с мелкими красными вкраплениями. Размер фрукта от 7 см до 15 см., в зависимости от сорта.

В сезон манго можно купить на местном рынке, буквально, за копейки.
Чаще всего, фрукт будет зеленого цвета. Крупные, желтые плоды, как правило, привозят из Вьетнама. Привозные манго более сладкие и имеют меньше волокон.

На фото манго разрезано вдоль плоской косточки, так стоит нарезать, чтобы волокна не застревали в зубах.

Ананас

Ананас – сезон ананасов в Шри-Ланке круглый год. Сладкие, сочные фрукты продаются на каждом шагу. Спелый плод имеет зелено-желтую кожуру (выглядит, как чешуйка) и зеленые колючие листья и стебли. Важно, чтобы стебли были свежими, иначе сам плод был сорван давно. Перед покупкой ананаса проверьте не только цвет и свежесть листьев, а и весь фрукт в целом. Если вы увидите темные, мягкие пятна  — это будет означать, что ананас уже не пригоден для еды.

В любом кафе или ресторане всегда можно заказать свежевыжатый сок из ананаса. Сок смешивают с небольшим количеством воды, иногда с солью и перцем.

Личи

Личи – фрукт напоминает рамбутан  и по внешнему виду и по вкусу. Личи – мелкие, ярко-малиновые плоды, диаметром 2,5- 4 см. Мякоть мягкая, желеобразная. Вкус сладкий, напоминает вино из белых сортов винограда. Личи едят в свежем виде, а также готовят желе, крем, суфле., настойки для лечения, вино. Плоды можно засушить вместе с кожурой, в таком виде фрукт называют «орехом личи». В Шри-Ланке личи встречается редко.

Авокадо

Авокадо (аллигаторова груша, персея американская) – жирный, маслянистый фрукт длиной от 5 до 20 см. Кожица бурая (коричневая) или темно-зеленая, мякоть мягкая, светло-зеленая или зелено-желтая. Внутри мякоти крупная косточка, которая занимает большую часть.

Авокадо богат жирами, витаминами и микроэлементами. Прекрасно заменяет животные жиры при вегетарианском питании. По вкусу аллигаторова груша напоминает сливочное масло и яйца. Чаще всего из авокадо готовят салаты или холодные закуски, например, гуакамоле. Хоть авокадо и считается фруктом, едят его обычно как овощ: с солью, перцем, луком и чесноком.

Папайя

Папайя (дынное дерево)- фрукт диаметром 7-10 см, длинной не более 45 см. Спелая папайя сочная, водянистая, цвет мякоти оранжевый или желтый. Обычно папайю продают не доспевшей, кожица зеленого цвета с желтыми пятнами. Через 1-3 дня фрукт дозревает, меняет цвет на желто-оранжевый, становится мягким. Темные, мягкие пятна на папайе – признак спелости.

Внутри плода мелкие, круглые, эластичные семечки темного цвета, съедобные. Считаются хорошим противопаразитарным лекарством.

По вкусу свежий фрукт напоминает кабачок или сочную тыкву, возможно, водянистую морковь с дыней. На самом деле, все сравнения, лишь немного помогут описать настоящий вкус тропического плода.

Сезон папайи круглый год.

Из незрелого, зеленого плода готовят карри или добавляют в салат.

Лонган

Лонган (лунъянь) – мелкие плоды светло-коричневого, желтоватого цвета, диаметром 2,5 – 4 см. По размеру и вкусу напоминают личи. Под пятнисто-желтой кожицей фрукта находится мягкая, сочная мякоть: кисло-сладкая, с легким цитрусовым привкусом. Лонган редко встречается в Шри-Ланке. Если вы увидели лонган в продаже, обязательно купите пару веточек с плодами, так как это один из вкуснейших фруктов Азии.

На фото спелые лонганы, которые только сняли с ветки.

Бананы

Бананы – в Шри-Ланке популярны 7 сортов бананов: сахарные (sugar), лимонные (lemon), сливочные (butter), зеленые (green), красные (red), овощные бананы и крупные (big). Самые дешевые – первые три варианта.

Сахарные, лимонные и сливочные бананы маленького размера, не более 10 см. Местные жители называют их baby banana. Все бананы абсолютно разного вкуса, конечно, в lemon абсолютно точно чувствуется цитрусовая нотка (легкая кислинка), сорт sugar – очень сладкий и сочный, butter – сливочные, сухие и очень сытные фрукты.

Зеленые бананы, хоть и выглядят как незрелые, на самом деле, сочные и спелые. Они тонкие, длинные, формой напоминают бананы, которые продаются в наших магазинах.

Есть еще один сорт зеленых бананов: плотные, твердые, короткие плоды, которые употребляют в пищу только в приготовленном виде: карри, чипсы, банановые лепешки и так далее.

Красные бананы очень сладкие и ароматные, один из самых вкусных сортов Шри-Ланки.

Маракуйя или пэшн фрут

Маракуйя (passion fruit, фрукт страсти, гранадилла пурпурная ) – плоды маракуйи круглые или овальные, по внешнему виду напоминают сморщенное яблоко. Цвет кожуры темно-фиолетовый, бурый, зеленый или зелено-желтый. Незрелые плоды гладкие, имеют однородный цвет. По мере поспевания кожура усыхает и сморщивается. Внутри маракуйи мякоть и семечки. По вкусу мякоть похожа на кисло-сладкое, водянистое желе. Passion fruit едят вместе с семечками.

Обычно из маракуйи готовят фруктовые соки, салаты, джемы, добавляют мякоть в выпечку. В Шри-Ланке популярны два сорта маракуйи: сладкая (с темной кожицей) и кислая (зелено-желтая).

Passion fruit, как и авокадо, едят ложкой. Разрежьте маракуйю пополам, а затем ложкой достаньте мякоть с семечками.

Кожица несъедобная.

Питайя, питахайя или драконий фрукт

Питахайя

Питайя (питахайя, драконий фрукт, dragon fruit, драконий глаз) – один из самых вкусных и красивых фруктов Азии. Крупный, сочный, сладкий плод с большим количеством мелких семечек (как в киви). Питайя не зря несет название драконьего фрукта, этот сладкий плод очень похож на маленького, яркого дракончика: упругая кожура розового, фиолетового или насыщенно-желтого цвета с гладкими наростами зеленых листьев создают фантастическую картинку.

Мякоть нежная, водянистая, по вкусу похожа на сладкий киви и банан.

Питахайя растет на кактусах. В начале на кактусе завязывается цветок, из которого через 30-50 дней появляются плоды питайи. За 1 год может быть 5-6 урожайных циклов.

Кактусы растут на юго-востоке острова, однако питайю не так легко найти в продаже. Чаще всего на местных рынках продают фрукты, привезенные из Вьетнама.

Карамбола, старфрут

Карамбола (тропическая звезда, starfruit, звездное яблоко) – зеленые или светло-коричневые продолговатые фрукты имеют необычную ребристую форму. В поперечном срезе фрукт похож на звезду. Ломтики пятиконечного яблока часто служат украшением коктейлей, десертов или других блюд.

По вкусу карамбола похожа на сочный, кислый огурец или крыжовник.

Яичный фрукт, сапотэ

Яичный фрукт (сапотэ, канистел) – яичный фрукт не зря несет такое название: канистел по вкусу напоминает яичный желток, вот только очень крахмальный, липкий и сладкий. Многие говорят о карамельном вкусе, также, канистел часто сравнивают с кексом, бисквитом или другой сладкой выпечкой. Сапотэ имеет круглую или овальную форму, светло-желтую или оранжевую кожицу. Мякоть оранжевая, крахмальная, с темными крупными косточками.

Яичный фрукт едят как в свежем, так и в печеном виде.

Будьте аккуратны, сапотэ имеет слишком яркий и навязчивый вкус, может вызвать тошноту. Если вам хочется попробовать канистел, съешьте для начала несколько долек. Через 1-2 часа, если не будет негативной реакции, можно смело съесть остальную часть плода.

Саподилла

Саподилла (чику, ахра, сапотилла, масляное дерево) – в Шри-Ланке встречается редко. Саподилла имеет круглую или овальную форму, длиной 5-10 см. Кожица бледно-коричневая, тонкая. Внутри сочная мякоть, которая по текстуре и вкусу напоминает хурму. К слову, не спелые плоды, как и некоторые сорта хурмы, имеют вяжущий вкус.

Перед тем как съесть саподиллу обязательно удалите не только кожуру, но и семечки. На каждой семечке находится не большой крючок, который может зацепиться в горле.

Обычно саподиллу едят в свежем виде. Иногда томят на растительном масле с соком лайма и специями., готовят фруктовое вино., добавляют в сладкую выпечку.

Кешью

Кешью (индийский орех) это не только орех, как мы привыкли думать, а и фрукт «яблоко кешью», а если быть совсем точными, то цветоложе или сочная плодоножка, которая тоже употребляется в пищу. Яблоко кешью грушевидной формы, желтого или красного цвета. Орех кешью находится на конце плодоножки, он покрыт гладкой, темно-зеленой оболочкой, в которой содержится фенольная кислота. Неочищенные орехи можно купить на местном рынке, однако делать этого не стоит. Кешью очень тяжело раскрыть, и даже если это получится сделать, вы рискуете получить ожог. Тем более не стоит раскусывать орехи зубами.

Мякоть яблока сочная, мясистая и кислая. Фрукт кешью редко продается, так как не пользуется особой популярностью. А вот орехи можно купить абсолютно в любом магазине. Часто их продают поштучно.

Розэпл, розовое яблоко

Розовое яблоко (rose apple, чомпу, малабарская слива) – грушевидные или овальные плоды светло-розового или светло-желтого цвета. Размер не более 4-6 см. Rose apples по вкусу похожи на кислые яблоки с легким горчичным вкусом и ароматом розы. Мякоть плотная, хрустящая. Мелкие семечки съедобные.

Амбарелла, яблоко Цитеры

Амбарелла (яблоко Цитеры, Момбин сладкий, полинезийская слива, желтая слива) –  овальные плоды с золотисто-желтой или золотисто-зеленой кожицей, длиной от 6 до 9 см. Плоды собраны гроздьями, в среднем, по 7-10 на ветке. Мякоть волокнистая, сочная и хрустящая, по текстуре напоминает яблоко твердых сортов или гуаву. Внутри белая косточка, которая покрыта мягкими колючками. Косточка в еду не употребляется. По вкусу амбарелла похожа на яблоко с ананасом или манго, ярко выражен кислый привкус.

Кокос

Кокос – орех длиной 15-30 см, весом до 2,7 кг., покрыт твердой скорлупой коричневого цвета. Внутри волокнистой скорлупы кокосовое молоко и белая сладкая мякоть. Мякоть – самое ценное, что есть в кокосе, хотя используется не только мякоть, а и кокосовая вода, скорлупа, волокна.

Косовый орех твердый, сладкий, маслянистый. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном.

В Шри-Ланке, как и во многих азиатских странах, на кокосовом молоке готовят национальные блюда, например карри, молочный рис, десерты.
Стружку добавляют в салаты (coconut sambol), выпечку и так далее. Кроме того, из мякоти ореха давят кокосовое масло. Купить масло можно в любом магазине: холодного отжима, жареное или рафинированное.

Сезон — весь год!

Королевский кокос

Королевский кокос (king coconut) – не смотря на то, что королевский кокос не относится к категории фруктов, все же включить его в список «фрукты Шри-Ланки» нужно обязательно! Многие туристы приезжают на остров только для того, чтобы вдоволь напиться кокосовой водой.

King coconut – это крупный плод пальмы., желтого, оранжевого или зеленого цвета. В Шри-Ланке наиболее популярен кокос оранжевого цвета. Внутри плода содержится около 200-600 мл. воды: вкус сладкий, немного соленый. Многие считают, что молоко king coconut по вкусу похоже на мякоть кокоса или стружку, но это не так. Вода имеет лишь легкий кокосовый аромат. В целом, вкус king coconut , как сладкая водичка. Прекрасно утоляет жажду и голод.

На стенках старого ореха образовывается мякоть, которая похожа на молочное желе — съедобна.

После того, как вы выпили кокос, продавец предложит разбить его на две половинки, чтобы вы смогли съесть мякоть. Вместо ложно можно использовать кусочек срезанной скорлупы.

Помело

Грейпфрут

Помело – с этим фруктом, вы, скорее всего, уже знакомы. Зеленый крупный плод с толстой, горькой кожурой. Бледно-зеленая или бледно-желтая мякоть разделена на дольки. Вкус помело похож на грейпфрут, однако, менее сладкий. В отечественных магазинах помело гораздо вкуснее ланкийского. Здешний плод не сочный, суховатый.

Канталупа, азиатская дыня

Канталупа – разновидность дыни. Круглый или овальный плод с полосатой, сетчатой кожурой. Цвет кожицы — от зелено-желтого до золотого., мякоть бледно-оранжевая. Канталупа сочная, сладкая, водянистая. После покупки положите дыню в холодильник, в охлажденном виде канталупа вкуснее.

Мандарины

Мандарины – в Шри-Ланке есть два вида мандаринов: зеленые и оранжевые. Оранжевые – привозные, по вкусу ничем не отличаются от грузинских. Зеленые (зеленого цвета только кожица) – местные: плоды мелкие, мякоть бледно-оранжевая или желтая, сочная и кислая. По вкусу похожи на смесь мандарина с лимоном.

Лайм

Лайм – сородич лимона. Мелкие плоды зеленого или зелено-желтого цвета. Мякоть ароматная, очень кислая и сочная. Местные жители используют лайм для заправки салатов, добавляют во фруктовые или овощные соки., ломтики спелой папайи обязательно приправляют соком лайма. Цедру добавляют в выпечку или десерты.

Сезон — круглый год.

Привозные, редкие

Яблоки – привозные.

Гранат: с белыми или красными зернами. Вкус обычный.

Арбуз  – красный, с мелкими семечками. Часто продается переспелым.

Клубника – только в сезон или привозная.

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки, лучше уточнить у менеджера авиакомпании или прочитать на официальном сайте перевозчика. Однако практика показывает, что при проверке багажа у работников аэропорта не возникают претензии по поводу содержимого багажа.

Вы можете купить корзину из пищевого пластика или картонную коробку, аккуратно заполнить ее незрелыми фруктами, проложив слоем бумаги или натуральной тканью. А затем взять с собой в ручной багаж в самолет.

Большая часть авиакомпаний позволяет вывозить любые тропические плоды за пределы страны.

Кроме дуриана!
 Неприятный, слишком назойливый запах  будет сильно мешать другим пассажирам.

Если по правилам перевоза нельзя класть экзотические плоды в ручную кладь, то в багаж это позволительно.

Бонус — отгадайте!

Вот такой неизведанный фрукт попался на местном рынке в Шри-Ланке в Хиккадуве. На вкус: сладкий, горчит, напоминает финик. Текстура волокнистая.

Кто знает как называется такой плод?

Логотип сайта
Комментариев к статье: 16
  1. NBA gamer

    Фрукты Шри-Ланки разнообразны, но не дотягивают до того же Таиланда.
    Из того что очень понравилось, так это королевские кокосы — 500 мл вкуснейшей кокосовой воды! так и чувствуется здоровье с каждым глотком.
    И невероятны мангостины и рамбутаны (?), эти фрукты схожи немного. Дорого, не сезон, но вкуснооо
    Арбузы, черт дернул купить, это сладкая перезрелая вата. Манго — сплошные волокна, но тоже не плохо. Папайяй вообще не понятна, не овощ, не фрукт — вкуса нет.

    Ответить
    1. Bina

      Ланкийская папайя божественно вкусная!!!! Лучшая из всех стран ЮВА)) Жаль, что вы попробовали неспелую.

      Ответить
      1. женя

        не согласен, спелый как надо тоже не понравился. вкус никакой, ноомально в фруктовый салат и курдом залить, так вкус приемлемый

        Ответить
  2. Дина

    Я один из тех счастливочиков, которые попали в сезон дурианов!!! Говорят, что у дуриана два сезона, один в феврале-марте (хотя можно найти в продаже и вне сезона), а второй летом, когда туристов совсем мало — вот тогда дуриановое раздолье.
    Итак, дуриан нам помог выбрать местный парень, незаинтересованый в продаже, иначе я не знаю, какой бы купили у продавца на рынке, так как с папайю нам продали еще зеленую, а мы, не зная ее правильного вкуса, пытались поесть в таком виде )))
    Дуриан должен быть немного приоткрытым. колючие створки должны как бы раскрыться, как конский каштан. И пахнуть мякоть должна сильно, просто сбивать с ног задолго до того, как вы попадете в поле видимости дуриана )))) Кому-то вонь, а кому-то самый прекрасный в мире аромат ))))
    Мякоть такая нежная, волокна тоже есть, но просто таят во рту. Фрукт очень сытный и одурманивает, после него — как под кайфом )))) На вкус — очень сложно что-то подобрать, такого я в жизни не ела и сравнить абсолютно не с чем.
    Много фруктов в Шри-Ланке нам удалось попробовать, хотя не все стоили дешево. Но дуриан — это то, что осталось в нашем сердце надолго! И то, что запомнилось, как одно из ярких впечатлений на острове. А ведь мы и на Адамов пик поднимались и в Мириссе на китовое сафари ездили!
    Всем, кто собирается лететь в Шри-Ланку — пробуйте дуриан обязательно: ищите, спрашивайте, договаривайтесь, но пусть вам найдут его )))

    Ответить
  3. Альбина Зигмадулина

    В Таиланде покупали БАД из мангостина, то ли в аптеке, то ли в 7-11. В мангостине много йода, если случайно прикусите кожуру, то прочувствуете йодовую горечь. Искала похожее средство в Шри-Ланке, никто так и не понял о чем речь. Видимо здесь о таких свойствах фрукта не известно.
    Кстати сам мангостин нравится очень. Где-то прочитала, что это самый вкусный фрукт в мире.
    Для тех кто интересуется, мангостин не похож на манго, хоть и название схожее.

    Ответить
  4. Альбина Зигмадулина

    попробовать дуриан не осмелились ) воняет он за километры!

    Ответить
  5. Сергей

    Спасибо автору, что честно написал про сезонность фруктов. Ехали с женой на остров сыроедить, когда попали впервые, сильно удивились, что в декабре-январе выбор не слишком большой: бананы, ананасы, питьевые кокосы, маракуйя, вот и все, что запомнил. И на сезон манго попали. Остальные фрукты привозные.
    Что точно даже не стоит пытаться пробовать — дыни и виноград. Невкусные, привозные и дорого!

    Ответить
  6. Ланочка

    моей маме фрукты вообще не понравились, говорит, что краше яблок нет ничего! А вот я оценила доступность и вкус этих малышей беби-бананов: стоят копейки, всегда свежие, сочные, всегда в сезоне. Купить бананы можно везде, каждые 20 метров лотки с фруктами.
    А вот папайя на вкус гадость )

    Ответить
  7. Natu

    мангостин — это чудо как вкусно! такая нежная и сочная мякоть! главное кожуру зубами не зацепить, иначе там такая горечь, что уже вкуса не почувствуешь. Но мангустин — моя любовь. Теперь по возвращению домой соки пакетированные покупаю с мангустином )))

    Ответить
  8. надежда

    купили на рынке местный фрукт хлебное дерево джекфрут! он огромный, фото не передает. муж разрезал, внутри липкий и клейкий, как каучук. в дольках сладкая и резиновая мякоть, а у спелых долек мягкая мякоть. внутри косточка несьедобная. Я такого в жизни не ела! оооочень вкусно, как будто ароматизатор ешь. Сытно. Фрукт целиком стоил 300 рупий, копейки!

    Ответить
  9. Мицелия

    вы про фрукты? а мы в шри ланке ели карри из стержня пальмы банана! оказывается бананы растут как сорняк. когда их срезаю, точнее выкорчевывают, скрдцевиеу пальмы готовят. Вкусно, ни на что не похоже)

    Ответить
    1. admin

      Мицелия, спасибо за комментарий с фото! Удивительно, что вам так повезло попробовать настоящий домашний карри, да еще из пальмы! Зеленые бананы в карри или цветок пальмы часто готовят дома, но про сердевину даже подумать не могли. Очень интересно )

      Ответить
  10. женя

    всегда любил ананасы, но никогда не знал, что они могут быть настолько вкусными. сочные) по рукам течет. ели пока рот не сжигали)

    Ответить
  11. Санчо

    Зачем включили видео про фрукты?!..какая-то бестолковая что-то вещает,но это не знаю,это наверно..это тоже не знаю…чуть не стошнило..зачем снимать если не знаешь?Узнай а потом выпендривайся!!

    Ответить
  12. Colombo, Bauddhaloka Mawatha

    Три года живу на Шри-Ланка,перепробовал всё что возможно,из того что есть разумеется, очень даже интересно и вкусно и необычно. Прочитал ваши комментарии,так весело,кто о чём -молодцы,а кто-то не о чём. Друзья у всех свои вкусы,желания,восприятия,каждому своё одним словом. Много что почитал о фруктах,кому верить не знаю, наверное себе. Кокосом упивался года полтора, очень нравилось в жару кокос из холодильника открыть,но наверное насытился,больше не пил,да и говорят кальций он вымывает,не знаю насколько правда. Манго очень люблю,но не более двух в неделю,какие там кому волокна мешают не знаю, очень вкусно. Маракуйя жёлтая очень по вкусу пришлась. Кокос погрыз-вкусно,чтобы легче разбить и мякоть отломать,надо на сутки в морозилку положить. С бурьяном не повезло-не понял,нейтрально. Мангостин и рамбутан очень вкусно,но не до фанатизма, просто вкусно. Драконий фрукт интересная штука, особенно понравился красный внутри,описать вкус не могу,не с чем сравнивать. Ананасы,бананы от души. Больше всего понравилось авокадо с лаймом и солью,просто объедение,ну и в салате конечно зачёт. А вот папайя считается очень полезной для многих уголков организма и её косточки в любом приготовлении,хотя как и многим она мне тоже не по душе. А арбузы тут отвратные,не покупайте,даже не надейтесь,что повезёт. А вот виноград хоть и привозной и дорогой,но чёрный заслуживает уважения,крупный и без косточек. Одна беда,когда не сезон для каких то фруктов-очень дорого. Вообщем кушайте кому что нравится и получайте от этого удовольствие и новые впечатления,приятного аппетита.

    Ответить
    1. admin

      Это точно, папайя для всех уголков организма ) говорят, имеет отличные антипаразитарные свойства

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Optionally add an image (JPEG only)