
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. Формы продолговатой, светло-коричневого цвета, но кожица, в отличие от всем любимой картошки, слегка шершавая. Внутри неказистой оболочки скрывается сладкая и сочная мякоть.
Тайцы называют фрукт «ламут», что означает «древесная картошка». В Шри-Ланке в ходу имя «сапотэ».

Экзотика, напоминающая картофель, не манит туристов внешним видом, в отличие от ярко-оранжевой папайи, колюче-вонючего дуриана, алого дракон-фрукта или сочного мангустина. Но вто известные шеф-повара всего мира считают фрукт по-настоящему уникальным. Ведь внутри саподилла прячет вкусную и приятно сладкую мякоть, которая содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ.
Вкус легкий и ненавязчивый. Тропический плод можно есть на постоянной основе: никогда не надоедает.
Плоды саподилла
Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой. По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.
Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.
Как правильно есть саподиллу

Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его. Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно. После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.
Какой на вкус фрукт

Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.
Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.
Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.
Если плод не дозрел
Недозревший плод будет немного клейким и вязким, а почувствуется это сразу. Аромат у него также специфический, но очень приятный, так как напоминает наши сухофрукты.
Можно положить плоды в тени. И подождать 3-4 дня, пока дойдут. Если фрукты сняли с дерева совсем зелеными, то у них мало шансов поспеть. Зеленая саподилла постепенно начнет гнить, но так и не достигнет зрелости.
Как выбрать вкусные плоды саподиллы

Покупая саподиллу, представьте, что вы выбираете киви. Мякоть едва мягкая, но не имеет под шкуркой жидкую консистенцию.
А лучше всего доверьтесь продавцу. Сразу спросите, сколько надо полежать фрукту. Продавец сориентирует точно: нужен день, два или неделя.
Калорийность
Фрукт чику содержит мало калорий, что довольно необычно для столь сладкого продукта. На 100 грамм приходится примерно 82 калории. А все из-за того, что в мякоти очень много воды.
Тем, кто тщательно заботится о фигуре и подсчитывает калораж, можно не беспокоится. И спокойно употреблять плоды саподиллы даже во время строгой диеты. Да и к тому же, какие могут быть правила во время отпуска? Здесь все съеденное идет только на пользу, на здоровье, и точно стройнит!
Косточки съедобны?

Как уже говорилось, косточек внутри фрукта может быть до 10-12 штук. По своей форме они немного продолговатые, твердые и приплюснутые. По цвету – черные или темно-коричневые. Длина примерно -1,5 – 2 сантиметра. Достать их не составляет труда.
Очень важно! Косточки этого плода на кончиках имеют небольшой острый крючок, поэтому если они случайно попадут в желудок, то могут поранить его. Вероятность мизерная, но лучше не рисковать. Так предупреждают продавцы тропических лакомств. Именно поэтому кушать фрукт с косточками не рекомендуется.
Сок саподилла, для чего используют

Сок дерева саподилла и его плодов используется совершенно по-разному. Первый вариант — промышленный. Второй, всем известный, как вкусное и полезное лакомство.
Сок дерева саподилла
Сок дерева саподилла используют для изготовления чикл (chicl). Чикл является основной жвачки.
При надрезе ствола вечнозеленого дерева начинает выделяться латекс. На 1 дерево саподилла – 1 надрез. Около зарубки подвязывают небольшую емкость, куда постепенно стекает латекс. Обычно в качестве емкости используют половинку кокоса.

Собранный латекс отправляют на производство. Где к части латэкса примешивают гликозиды, белки и углеводы, а также масла. Таким образом получают каучук.
Далее из каучука изготавливают различные предметы быта. Например, шлепки (сланцы), клей, медицинские перчатки.
Сок плодов саподилла
Сок плодов фрукта используют в пищу. На основе сока готовят фруктовые коктейли, добавляют в сладкие каши, десерты.
Дерево саподилла

Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.
Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.
Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.
Сезон фруктов
- Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.
Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.
- В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
- В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.
Выращивание в домашних условиях

Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.
Соблюдайте простые правила:
- Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
- Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
- Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.
Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.
И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.
Видео: как вырастить дома из косточки
Полезные свойства

Как и любой другой фрукт или овощ, саподилла имеет полезные свойства и, конечно, противопоказания.
Фрукт часто сравнивают с гранатом и хурмой, так как у них практически одинаковые полезные свойства (и точно одно семейство с хурмой). Саподилла содержит в себе разные витамины, минералы и, конечно, органические составляющие. А из-за огромного количества содержания в плоде сахарозы с фруктозой, он является одним из самых лучших заменителей сладкого, а также:
- Укрепляет иммунную систему нашего организма и защищает его от попадания различных инфекций;
- Кальций, которым богата мякоть, укрепляет ногти, зубы и способствует росту волос;
- Содержит в себе железо, которое необходимо людям, страдающим от анемии. А также витамин С и фолиевую кислоту, которые является коффакторами железа. А это означает, что железо усваивается быстро и легко;
- Колагген укрепляет соединительные ткани и способствуют получению красивой и упругой кожи;
- Мякоть фрукта считается природным антиоксидантом, поэтому оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, а также противовоспалительный результат.
- Сырая клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и чудесно работает во время запоров.
Из мякоти саподиллы делают масло для волос, маски для лица и крем для рук. Они отлично питают кожу и являются регенерирующим, восстанавливающим уходовым комплексом. Фрукт используют в народной медицине, так как он отлично помогает при кожных заболеваниях, таких как, себорея и дерматиты разной этиологии. Волокна плодов отлично увлажняют кожу, и справляются при шелушении и небольшом зуде.
Противопоказания
Как таковой, фрукт не представляет никакого вреда, но у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию – личная непереносимость. Также не следует увлекаться саподиллой людям, которые болеют сахарным диабетом.
Точно ли можно есть фрукт
Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, прежде чем употреблять плод, следует проконсультироваться с врачом.
Этот пункт редко кем выполняется. И легче провести домашний тест. Ломтик саподиллы без кожуры и семечек съедается натощак. А дальше можно наблюдать реакцию. Если все хорошо, то можно увеличить количество фрукта.
Тест проводится натощак для того, чтобы отмести аллергическую реакцию на другие продукты.
Что сделал Томас Адамс из саподилла

Часто в кроссвордах можно встретить вопрос, на который многие не знают ответа: «Что сделал Томас Адамс из саподилла?». Томас Адамс изобрел из сока тропического фрукта жвачку!

Томас Адамс – популярный фотограф Нью-Йорка, человек с большой фантазией и пытливым умом. В 1869 году молодой парень купил объемную партию каучука из Мексики. Через некоторое время, в домашних условиях, Томасу удалось создать уникальный продукт – жевательную резинку.
В 1970-е годы предприниматель построил первую фабрику по производству жвачки. А год спустя запатентовал изобретение.
Любовь Никитина
По поводу» посоветоваться с врачом» прежде, чем есть фрукт. Я прямо себе так и представляю, прихожу я к терапевту, высижываю очередь среди кашляющих и чихающих посетителей, захожу к врачу, уставшему от пациентов с соплями, и так серьёзно и озабоченно спрашиваю:»Доктор, а мне можно есть саподиллу?» Меня там из окна сразу выкинут.